Aller au contenu
Conseils

Peut-on choisir plusieurs parrains et marraines pour un baptême ?

·4 min de lecture

Parrain et marraine entourant le bébé lors de son baptême

Pour un baptême catholique, non. Le droit de l’Église admet au maximum un parrain et une marraine : soit un parrain seul, soit une marraine seule, soit un parrain et une marraine (canon 873 du Code de droit canonique). Deux parrains ou deux marraines ne sont pas possibles. En revanche, une autre personne chère peut être associée au baptême comme témoin, et les règles sont différentes chez les protestants et pour le baptême civil.

Ce que dit l’Église catholique

Le Code de droit canonique de 1983 est clair : « Un seul parrain ou une seule marraine, ou bien aussi un parrain et une marraine seront admis. » Les diocèses français l’appliquent tel quel. Le diocèse de Bayeux-Lisieux, par exemple, répond à la question « Un baptisé peut-il avoir deux parrains ou deux marraines ? » par un simple « Non ». Un seul parrain, ou une seule marraine, suffit.

Cette limite est ancienne : c’est le concile de Trente, au XVIe siècle, qui a réduit à deux le nombre des parrains, alors qu’ils pouvaient être plus nombreux auparavant.

Qui peut être parrain ou marraine ?

  • avoir 16 ans accomplis, sauf autre âge fixé par l’évêque ou exception admise par le curé ;
  • être catholique, baptisé, confirmé et avoir reçu l’eucharistie ;
  • mener une vie cohérente avec la foi et la fonction ;
  • ne pas être le père ou la mère de l’enfant.

Le parrain et la marraine accompagnent les parents dans l’éducation chrétienne de l’enfant. La paroisse leur demande en général un certificat de baptême (et souvent de confirmation) et les invite à une préparation.

La solution : le témoin du baptême

Vous tenez à associer une troisième personne, ou un proche qui n’est pas catholique ? Le droit de l’Église prévoit le rôle de témoin :

  • un chrétien baptisé d’une autre Église (protestant, anglican…) peut être témoin du baptême, mais seulement aux côtés d’un parrain ou d’une marraine catholique ;
  • un fidèle orthodoxe peut, pour une juste raison, être parrain ou marraine en même temps qu’un parrain ou une marraine catholique ;
  • une personne non baptisée ne peut pas être parrain ; Rome a jugé en 2014 qu’il n’était pas opportun de l’admettre comme témoin, et la pratique varie selon les diocèses.

Le témoin signe le registre de baptême, mais il n’a pas le rôle religieux du parrain. Parlez-en avec votre paroisse dès l’inscription : chaque diocèse précise ses usages.

Et dans les autres Églises ?

  • Églises protestantes : les usages sont plus souples et varient d’une Église à l’autre. L’Union des Églises protestantes d’Alsace et de Lorraine invite à choisir « parrain(s) et marraine(s) », dont au moins la moitié sont baptisés, confirmés et protestants. D’autres paroisses précisent que le parrain n’est pas obligatoire. Renseignez-vous auprès du pasteur, au moins trois mois avant.
  • Églises orthodoxes : la tradition prévoit en général deux parrains de sexe différent, parfois un seul, dont au moins un orthodoxe. Aucune règle française officielle n’a été trouvée : demandez au prêtre de votre paroisse.

Et pour un baptême civil ?

Le baptême civil, ou parrainage républicain, n’est prévu par aucun texte : c’est chaque mairie qui fixe ses conditions, y compris le nombre de parrains et marraines. Bordeaux accepte par exemple jusqu’à deux parrains et deux marraines, Annonay deux marraines ou deux parrains. Pour tout savoir, voyez notre guide du baptême civil et notre article pour savoir si l’on peut faire un baptême civil dans une autre commune.

Non. Qu’il soit religieux ou civil, le parrainage est un engagement moral : il ne donne au parrain ni droit ni devoir légal sur l’enfant. Pour qu’un parrain devienne tuteur en cas de décès des parents, il faut le désigner par testament ou par une déclaration devant notaire.

Pour bien choisir, voyez aussi notre article choisir le parrain et la marraine, et pour la fête, nos rayons baptême et sujets de baptême.

Questions fréquentes

Peut-on avoir deux marraines pour un baptême catholique ?

Non. L’Église admet une seule marraine et un seul parrain au maximum. Une deuxième personne peut toutefois être associée comme témoin, si elle est chrétienne et qu’il y a déjà un parrain ou une marraine catholique.

Un seul parrain suffit-il ?

Oui. Un parrain seul ou une marraine seule suffit pour un baptême catholique.

Un protestant peut-il être parrain d’un enfant catholique ?

Pas parrain, mais témoin du baptême, aux côtés d’un parrain ou d’une marraine catholique.

Un orthodoxe peut-il être parrain ?

Oui, pour une juste raison, en même temps qu’un parrain ou une marraine catholique.

À partir de quel âge peut-on être parrain ?

À 16 ans accomplis pour l’Église catholique, sauf autre âge fixé par l’évêque.

Les parents peuvent-ils être parrain ou marraine ?

Non, le père et la mère de l’enfant ne peuvent pas être ses parrain ou marraine.

Sources : Code de droit canonique (canons 872 à 875, site du Vatican), Conférence des évêques de France, Directoire œcuménique de 1993 (n° 98), diocèses de Bayeux-Lisieux et de Nanterre, Union des Églises protestantes d’Alsace et de Lorraine, service-public.fr, mairies citées. Informations vérifiées le 10 octobre 2026.

À lire aussi